Expo 2015 ha pubblicato una manifestazione di interesse per individuare aziende leader nella ristorazione per la selezione di uno o più Concessionari di Expo 2015 ai quali assegnare la progettazione interna, l’allestimento e la gestione delle Aree di ristorazione Retail.

Perimetro tecnico
Con riferimento alle aree di ristorazione gestite da Expo 2015, si prevedono 5 diverse tipologie di strutture adibite a ristorazione:
· 10 edifici grandi o Stecche, disposte perpendicolarmente al Decumano.
· 2 edifici localizzati agli accessi Est e Ovest.
· 10 edifici di medie dimensioni o Unità di Servizio, uniformemente distribuiti sul sito.
· 9 edifici di piccole dimensioni o Chioschi, per la ristorazione da asporto.

Expo 2015 intende affidare la gestione delle diverse unità a più operatori specializzati quali:
· Operatori della ristorazione Retail, per la gestione delle unità di ristorazione previste all’interno di 7 Stecche (A, B, F, G1, G2, H1 e H2) e all’accesso Ovest.
· Ristoratori/Chef stellati, per la gestione del Ristorante previsto all’interno della stecca C1.
· Operatori Speciality Food, per la gestione delle unità di servizio e del bar nell’accesso Est.
· Operatori On-the-go, per la gestione dei Chioschi.

Le Unità di Ristorazione Retail assegnate ai Concessionari Ufficiali (suddivise in Self Service “Free Flow”, QSA - Quick Service Area e Bar) si dividono in tre lotti:
· Lotto Ovest del sito: 1 Self Service e 2 Quick Service Area, per complessivi 2.900 mq.
· Lotto Centrale del sito: 2 Self Service, 3 QSA e 3 Bar per complessivi 7.500 mq.
· Lotto Est del sito: 1 Self Service, 2 QSA e 2 Bar, per complessivi 4.800 mq.

Requisiti
Possono partecipare alla manifestazione di interesse imprese singole o raggruppamenti temporanei di imprese con l’osservanza degli art da 34 a 37 del Dlgs 163/2006, che non incorrano in clausole di esclusione e che abbiamo fatturato nell’ultimo esercizio un giro d’affari di almeno 70 mln di € per il Lotto Ovest e il Lotto Est e di 100 mln di € per l’assegnazione del Lotto Centrale.

Con riferimento al perimetro della collaborazione il valore della Concessione si scompone di:
- Royalties: sui servizi di ristorazione, almeno pari al 12% del fatturato (Iva esclusa).
- Value in kind: valore in natura espresso in € (Iva esclusa) dei beni e dei servizi messi a disposizione dal Concessionario in relazione alla gestione dei punti ristoro.
- Minimo garantito: valore assoluto che il soggetto proponente si impegna a corrispondere ad expo 2015 a prescindere dalla quantità di prodotti venditi.
- Contributo Expo 2015 alla partecipazione: importo messo a disposizione da Expo 2015 per promuovere l’allestimento di punti di ristoro per condividere eventuali rischi di business legati alla domanda di pasti. Il contributo verrà detratto dalle royalties

I costi di gestione dei punti di ristorazione come utilities, smaltimento rifiuti, pulizie, connessioni dati, manutenzione impianti, etc dovranno essere rimborsati ad Expo 2015 Spa dai Concessionari.

Ai Concessionari aggiudicatari della RFP saranno concessi i diritti di visibilità in Expo 2015, il diritto di utilizzo del logo e la presenza e visibilità nel sito espositivo dell’Esposizione Universale.

Termini
L’accordo sottoscritto con Expo 2015 Spa avrà durata fino al 31 ottobre 2015. Le manifestazioni di interesse potranno essere inviate a mezzo posta ad Expo 2015 Spa, via Pisacane 1 - 20056 Pero (Milano) entro le h. 17.30 del 18 marzo 2014.

Le richieste di chiarimenti potranno essere indirizzate via email all’indirizzo gare@expo2015.org e dovranno pervenire entro il 28 febbraio 2014.


PER INFORMAZIONI RIVOLGERSI A:

Riferimento: Cristiana Borrelli - Organizzazione, Territorio e Marketing
Telefono: 081.5836.220 | E-mail: borrelli@unindustria.na.it

Area Stampa